Oртодоксальные евреи подали в суд на авиакомпанию El Al

30.05.2019

Группа ультраортодоксальных евреев подала коллективный иск в суд против авиакомпании El Al. Все они были пассажирами рейса El Al из Нью-Йорка, который был направлен в Афины по причине опасения, что самолет не успеет приземлиться в Тель-Авиве до наступления Шаббата.

По информации Times of Israel, в качестве компенсации за то, что авиакомпания «помешала им соблюсти Шаббат», истцы требуют от El Al сотни тысяч шекелей.

Рейс 16 ноября 2018 года задержался на пять часов из-за снегопада в Нью-Йорке, и у религиозных пассажиров появились сомнения в том, что они успеют долететь до Израиля, не нарушив святость субботы. Экипаж успокоил их, сообщив, что рейс прибудет за полтора часа до наступления Шаббата. Однако, по стечению обстоятельств диспетчеры аэропорта отправили самолет El Al по длинному пути и в процессе стало понятно, что рейс сесть в Бен-Гурион не успеет. Во время полета религиозные пассажиры пели в самолете шабатние песни, хлопали в ладоши и танцевали. Пилоты El Al также рассказали, что некоторые пассажиры пытались прорваться к ним в кабину, чтобы заставить приземлиться, и оскорбляли стюардесс.

В результате самолет был вынужден совершить посадку в Афинах. В дальнейшем нерелигиозные пассажиры продолжили полет, а религиозные были отправлены в местную гостиницу и доставлены в Израиль через три дня.

Авиакомпания El Al в качестве компенсации предложила пострадавшим бесплатные билеты в Европу, однако религиозные пассажиры сочли это недостаточным. Они называют поведение авиакомпании «безответственным» и жалуются, что в Афинах 180 пассажиров были размещены в номерах на 50 человек. Кроме того, у них не было багажа, сменной одежды и им пришлось соседствовать в комнатах с посторонними людьми.

По мнению адвоката заявителей, у пилота была возможность вернуть самолет в Нью-Йорк, чтобы не причинять религиозным пассажирам страданий, за которые они теперь требуют компенсацию.