Путин поздравил евреев России с Днем спасения и освобождения

30.05.2019

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев и всех, кто отмечает День спасения и освобождения 26 ияра (по еврейскому календарю). Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Эта священная для еврейского народа дата объединяет своей благородной миссией многочисленных последователей иудаизма как в нашей стране, так и за ее пределами, служит сбережению памяти о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии и армий государств-союзников по антигитлеровской коалиции, победивших нацизм, спасших еврейский и другие народы от угрозы уничтожения», — говорится в сообщении.

Владимир Путин выразил уверенность, что широкое празднование Дня спасения и освобождения укрепляет связь времен и поколений, обогащает традиции иудаизма, а также содействует патриотическому воспитанию молодежи. «И конечно, в этот праздничный день самые теплые поздравления и пожелания обращены к ветеранам Великой Отечественной войны», — добавил он.

30 и 31 мая еврейские общины всего мира отмечают День спасения и освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала), посвященный победе над фашизмом. В 1945 году на день 26 ияра пришлось 9 мая — день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, завершившего Вторую мировую войну. В России праздничные акции и молитвы пройдут более чем в 40 синагогах и общинных центрах Москвы и других городов, пишет ТАСС.

8 мая 2018 года на пленарном заседании Кнессета было одобрено предложение о законопроекте «День освобождения от нацистской Германии», который призван отметить годовщину победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. День 26-го ияра стал официальным днем освобождения еврейского народа от нацистской Германии.

Комментарии