Опубликованы спутниковые снимки последствий удара по Сирии

05.06.2019

Израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показан объект на территории военного аэродрома Т4, к востоку от сирийского города Хомс.

Снимки сделаны 24 мая и 4 июня 2019 года, пишет Newsru.co.il. Уточняется, что речь идет об атаке объекта, совершенной поздно вечером 2 июня или в ночь на 3 июня.

Судя по опубликованным снимкам, были нанесены точечные удары по нескольким целям. По оценке экспертов ImageSat, одной из целей было некая современная система вооружений (возможно речь идет о крупном беспилотном самолете иранского производства).

В публикации отмечается, что эта цель находилась на территории, где незадолго до атаки приземлялись самолеты, прибывшие из Ирана.

В понедельник, 3 июня, вскоре после полуночи государственное телевидение Сирии сообщило о том, что атаке с воздуха подвергся военный аэропорт Т4 в провинции Хомс, в районе аэропорта была активирована система противовоздушной обороны. Агентство SANA со ссылкой на военный источник передавало, что ВВС ЦАХАЛа атаковали военный склад и другие сооружения в районе аэродрома. По сведениям SANA, в результате атаки погиб военнослужащий и двое других были ранены.

Вскоре после этого сирийский мониторинговый центр The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующийся в Лондоне, сообщил, что в результате ударов ЦАХАЛа по целям к востоку от Хомса, в районе военного аэропорта Т4, были атакованы склады и военные базы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

По данным SOHR, в результате этой атаки были убиты не менее пяти человек, среди которых оказались военнослужащие сирийской армии. Отмечалось, что помимо прочего, были уничтожены некое транспортное средство и склад ракет.

Сирийские источники заявляли, что по целям на аэродроме Т4 было выпущено девять ракет, две из них был перехвачены системами ПВО Сирии. Сообщалось о сильном пожаре после воздушного удара.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщения в сирийских СМИ не комментировала. Правительство Израиля не брало на себя ответственность за эту атаку.

Если информация об ударе по целям около Хомса верна, за одну неделю ЦАХАЛ трижды наносил удары по военным объектам в Сирии.

2 июня израильскими военными были атакованы несколько военных целей в Сирии в ответ на субботний обстрел израильской территории на Голанских высотах. Сирийское информагентство SANA сообщало о том, что некоторые из ракет были сбиты системами ПВО Сирии. Также поступали сообщения о том, что в результате обстрела были убиты трое солдат и семеро были ранены, причинен ущерб военной технике.

Комментарии