Швыдкой: «Россия не будет вести переговоры о библиотеке Шнеерсона»

11.06.2019

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что Россия не намерена обсуждать вопрос передачи библиотеки Шнеерсона США, но готова к диалогу в отношении архивов, если иск американской еврейской общины «Агудас Хабад» будет отозван. Об этом он сообщил в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Нет, мы не будем вести переговоров по библиотеке Шнеерсона. Вообще не будем», — цитирует ИА слова Швыдкого.

Швыдкой напомнил, что библиотека находится в Еврейском музее и центре толерантности, который является филиалом Российской государственной библиотеки, то есть, по мнению Швыдкого, фактически пребывает в еврейской общине России. «Нет юридических оснований у "Агудас Хабад", американской общины, требовать ее перемещения в США. Это неправильно, совершенно. И мы по этой теме вообще не собираемся вести переговоры», — пояснил он.

В то же время, по словам Швыдкого, если иск американской общины «Агудас Хабад» будет отозван, можно будет начать вести переговоры по архиву Шнеерсона. «Эта возможность существует, но, естественно, с учетом того, что в архивах США хранятся документы, которые интересуют РФ», — отметил Швыдкой.

Говоря о возможном возобновлении межмузейных обменов с США, он отметил, что идет «позитивный процесс». «Мы выступали с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским в Техасе на конференции по этому поводу, моим визави был начальник русского отдела Госдепа. Во всяком случае, понимание того, что это соглашение нужно, существует», — добавил Швыдкой. Он подчеркнул, что принципиальный вопрос для России заключен в полной гарантии сохранности российских музейных ценностей и гарантии их возвращения в Россию после экспонирования в США.

Межмузейный обмен между странами был прерван в 2010 году. Поводом для разрыва связей стала «библиотека Шнеерсона», перемещения которой в США добивается американская община «Агудас Хабад». В 2015 году суд в США удовлетворил иск «Агудас Хабад» к России и разрешил взыскать $43,7 млн по этому делу.

Библиотека Шнеерсона была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, пополнявшейся с 1772 года. Сегодня это собрание оно включает 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов.

Комментарии