В Тель-Авиве прошел митинг в поддержку россиян, сидящих по сфабрикованным делам

13.06.2019

Вечером в среду, 12 июня, на площади перед театром «Габима» в Тель-Авиве прошел митинг в поддержку тех, кто лишен свободы в России по сфабрикованным делам.

Newsru.co.il пишет, что в митинге приняли участие около 50 человек. Многие держали в руках плакаты, на которых было написано по-русски и по-английски: «Я/Мы Иван Голунов», «Свободу политическим заключенным», «Они пришли за моими друзьями». Издание также публикует фото, сделанные во время митинга.

Сообщается, что акция вызвала заметный интерес со стороны не говорящих по-русски израильтян, которые останавливались и задавали вопросы.

Большинство из тех прохожих, с которыми общался корреспондент NEWSru.co.il, выражали поддержку участникам митинга. Один из коренных израильтян, в частности, сказал, что он понимает, причины, по которым люди вышли на акцию протеста, но при этом выразил надежду увидеть этих же людей на демонстрациях по поводу израильских проблем. Еще один мужчина, говорящий на иврите, заявил, что все это – политическая инсинуация, и если участники акции хотят протестовать против арестов в Москве, то им это нужно делать в Москве, а не в Тель-Авиве.

Первоначально митинг планировалось провести в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного в Москве по обвинению в попытке сбыта наркотиков. 11 июня дело против Голунова было закрыто и журналиста отпустили на свободу.

Организаторы митинга в Тель-Авиве решили не отменять мероприятие. «Дело Ивана Голунова закрыто, но тысячи других заключенных остались сидеть по сфабрикованным делам. Поэтому сегодня в Москве все же состоится несанкционированный марш, и поэтому мы все же предлагаем выйти в 18:00 на площадь Габима в Тель-Авиве. Увидеть Голунова на свободе и успокоиться, отменив сегодняшний митинг, в данной ситуации кажется нам неправильным решением – это не случайная история одного журналиста, это системная вещь, против которой мы по сути и протестовали эти пять дней», – говорила перед началом мероприятия Лиза Жукова, один из организаторов митинга.

Комментарии