Фильм Лунгина представят на фестивале в Шанхае

18.06.2019

Картина Павла Лунгина «Братство» будет представлена на 22-м Шанхайском кинофестивале, пишет ИА REGNUM. Фильм рассказывает про вывод советских войск из Афганистана на завершающем этапе афганской войны. В фильме снимались актеры Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие.

Лента была приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, однако ее прокат был перенесен на другую дату, поскольку вызвал неоднозначную реакцию со стороны общественности.

В марте член Совета Федерации Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможность запрета выхода «Братства» в кинопрокат 9 мая, как было запланировано ранее. По его словам, «для такого праздника у нас есть совершенно другое кино». Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». По мнению сенатора, на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма.

В ходе общественного обсуждения картины «Братствo» режиссера Павла Лунгина в Минкультуры министр культуры РФ Владимир Мединский предложил не привязывать выход фильма ко Дню Победы. Министр объяснил этот шаг необходимостью «снять общественное напряжение», возникшее в связи с выдачей ей прокатного удостоверения.

Комментарии