Давид Якобашвили отказался возвращаться в Россию

24.06.2019

Предприниматель Давид Якобашвили не намерен возвращаться в Россию, где «творятся неадекватные вещи». Об этом бизнесмен заявил BBC, комментируя ситуацию с обыском в принадлежащем ему музее «Собрание», пишет РБК.

«Я с марта не нахожусь в России. Я здесь (в Европе. — РБК) работаю и зарабатываю деньги, что содержать музей "Собрание". В Россию пока не собирался ехать», — сказал Якобашвили. «Но я никуда не сбегал. Если буду чувствовать опасность и когда сбегу, я скажу», — подчеркнул бизнесмен. По его словам, с уголовным делом, из-за которого на прошлой неделе прошел обыск в музее, «еще надо разобраться».

Якобашвили рассказал BBC, что у него сейчас нет «активной деятельности в России, только музей, он работает сам по себе». По словам бизнесмена, в момент проведения обысков в Москве он был в Женеве, а сейчас находится во Франции.

Об обысках в музее «Собрание» стало известно 18 июня. По словам одного из источников РБК, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Частный музей «Собрание» был открыт в центре Москвы осенью 2018 года. Его основой стала коллекция Давида Якобашвили, который многие годы собирал антиквариат, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п. В фондах музея более 20 тыс. экспонатов, его гордостью считаются коллекции уникальных часов и механических музыкальных инструментов — одни из богатейших в мире.

Комментарии