Лондонский суд арестовал активы Бориса Минца

12.07.2019

Высокий суд Лондона запретил бизнесмену Борису Минцу и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах 572 млн долларов по всему миру. Как сообщает РБК со ссылкой на российский Банк непрофильных активов, одного из истцов в деле Минца, решение лондонского суда фактически означает арест имущества на такую сумму.

28 июня Банк непрофильных активов и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» подали в лондонский суд иск против Минца о взыскании убытков на сумму свыше 700 млн долларов. Истцы заподозрили группу О1, которую на тот момент контролировал Минц, в мошеннических сделках, заключенных в преддверии санации банка «Открытие» и Рост Банка. Последние приобрели облигации группы на общую сумму 57 млрд рублей. По мнению истцов, условия этих облигаций свидетельствуют об их нерыночном характере и низкой ликвидности. Деньги, полученные Минцем от продажи облигаций, пошли на погашение существенно обеспеченных кредитов группы в «Открытии» и Рост Банке.

«Фактически банки лишились возможности возврата денежных средств по выданным кредитам. Консервативная оценка убытков — порядка 572 млн долларов», — говорится в иске.

Борис Минц проживает в Лондоне с мая 2018 года. Свой отъезд из России бизнесмен объяснил «ситуацией с его бизнесом».

Комментарии