В Вильнюсе сняли памятную доску пособнику нацистов

29.07.2019

По решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса со здания Академии наук Литвы сняли памятную доску в честь генерала Йонаса Норейки (также был известен как «генерал Ветра»).

Вокруг фигуры Норейки продолжают идти многолетние споры. Одни считают его борцом за независимость Литвы, другие — пособником нацистов. По данным членов местной еврейской общины, Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве, а именно: подписывал документы об изоляции евреев; публиковал документ с приказом выселить всех евреев и полу-евреев из городов, городков и поселков в гетто, а списки оставленного еврейского имущества предоставить начальнику округа. Также Йрнас Норейка занимался и делами, связанными с имуществом евреев.

В апреле 2019 года профессор Вильнюсского университета, адвокат Станисловас Томас разбил доску молотком, но мэр Вильнюса решил её восстановить. Доску склеили и вернули на место. Профессор получил 50 суток ареста, его обязали выплатить 2,2 тысячи евро, потраченных на восстановление памятника.

В итоге мэр литовской столицы принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке.« Несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, Норейка допускал действия, которым нет оправдания, это касается изоляции евреев и конфискации их имущества, таким образом он создал условия для последующего уничтожения евреев оккупационной властью», — заявил Шимашюс.

Комментарии