Объявлены выводы новой экспертизы по делу «Седьмой студии»

16.08.2019

Сегодня, 16 августа, в Мещанском суде Москвы начали оглашать выводы комплексной финансово-экономической, оценочной, искусствоведческой экспертизы, назначенной судом по делу о хищении бюджетных средств, обвиняемым по которому проходит художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников.

«Дело вернулось с экспертизы и поступило в суд», — сообщила судья Ирина Аккуратова на заседании суда Москвы.

Экспертиза была назначена 15 апреля по инициативе судьи Аккуратовой «для установления обстоятельств, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью АНО "Седьмая студия"», после изучения финансовой экспертизы, проведенной на следствии и представленной в суде прокурорами.

Экспертам поручили выяснить, в каком объеме автономная некоммерческая организация (АНО) «Седьмая студия» в 2011-2014 годах получала деньги из Минкультуры и в каком — из иных источников; какова общая сумма всех расходов АНО за этот период; были ли у «Седьмой студии» расходы, не связанные с проектом «Платформа»; сколько денег АНО перечисляла счета фирм, занимавшихся обналичиванием; каковы были затраты на каждое конкретное мероприятие.

«Осуществление проекта "Платформа" было значительным культурным явлением», — цитирует ТАСС слова судьи Ирины Аккуратовой. Судья привела заключение экспертов о том, что сумма расходов на реализацию такого проекта должна была превышать государственные субсидии. В то же время установить порядок расходования средств эксперты не смогли из-за отсутствия в деле бухгалтерских документов.

Однако адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов пояснил журналистам, что «экспертиза пришла к выводу, что стоимость реализации такого театрального проекта должна была составить около 260 млн рублей, а с учетом налогов — более 300 млн рублей, в то время как государство за весь период выделило на него лишь 216 млн рублей». «Таким образом, эксперты пришли к выводу, что "Седьмая студия" сэкономила около 80 млн рублей», — отметил адвокат, подчеркнув, что защита удовлетворена выводами экспертизы.

В свою очередь адвокат бывшего директора департамента Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, обвиняемой по делу Серебренникова, Ирина Поверинова назвала выводы повторной экспертизы «блестящими». «После выводов экспертизы нет оснований возвращать дело на доследование, хотя прокуратура может отказаться от обвинений», — сказала она. Представители прокуратуры не стали комментировать результаты экспертизы.

Следующее заседание по делу состоится 23 августа, однако из-за отпуска адвоката ожидается перенос на более поздний срок.

По версии следствия, режиссер Кирилл Серебренников, Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Малобродский находится под подпиской о невыезде, остальные подсудимые — под домашним арестом. Также на скамье подсудимых находится экс-глава департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софья Апфельбаум.

Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, вину не признают. Дело в отношении Масляевой выделено в отдельное судебное производство. Она заключила досудебное соглашение со следствием и дала показания против бывших коллег.

Комментарии