США ввели санкции против 4 человек за финансирование ХАМАСа

02.09.2019

Министерство финансов США ввело санкции в отношении 4 человек, которые, по мнению ведомства, являются финансовыми посредниками между Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) и террористическим движением ХАМАС. Попавшие в санкционный список «предоставляли финансовую, материальную, технологическую поддержки и финансовые услуги» пропалестинскому движению.

«Департамент казначейства принимает меры в отношении посредников, направляющих десятки миллионов долларов от Корпуса Стражей Исламской революции в ХАМАС для совершения террористических атак. Казначейство не будет колебаться в вопросе привлечения к ответственности ХАМАС и его иранских лидеров за их насилие»,— приводит «Коммерсантъ» цитату из сообщения ведомства. Трое из упомянутых в списке пребывают в Секторе Газа, еще один — в Ливане.

По информации Минфина США, за последние четыре года подразделение КСИР «Аль-Кудс» перевело палестинскому движению около $200 млн. Введенные санкции призваны «перекрыть эти критически важные финансовые каналы».

США работают над разработкой плана по мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта. Части этого проекта, получившего название «Сделка века», были опубликованы ранее. «Сделка века» предусматривает многомиллиардные инвестиции в Палестинскую автономию, которые должны превратить ее из враждебного Израилю образования в территорию «мира и процветания». При этом о будущем статусе этих территорий в Белом доме не распространяются. С планом Вашингтона не согласились сами жители Палестинской автономии, а духовный лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи, принимая недавно делегацию движения ХАМАС заявил, что не позволит «уничтожить палестинскую идентичность с помощью денег».

Сам план урегулирования будет обнародован Белым домом после израильских выборов в Кнессет.

Комментарии