Иран снова сократил обязательства по ядерной программе

09.09.2019

В конце прошлой недели власти Ирана сократили свои обязательства в рамках ядерной сделки. Как сообщил президент Ирана Хасан Роухани, они отказались от соблюдения ограничений по атомным исследованиям. В частности, речь идет об исследованиях для создания более продвинутых центрифуг для обогащения урана, чем те,что имеются в распоряжении Исламской Республики. На данный момент Ирна продолжает придерживаться ограничений в отношении количества и типов используемых центрифуг.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана (СВПД) был заключен в 2015 году. Участниками соглашения помимо Тегерана были Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция. В мае 2018 года США вышли из соглашения. Остальные страны решили сохранить его действие. Однако остающимся в соглашении странам пока не удалось обеспечить приемлемый для Ирана уровень исполнения сделки. Этому препятствуют санкции, которые Вашингтон ввел в отношении иранской нефти. США не покупают ее, а под санкции могут попасть и третьи страны, которые это сделают.

Поэтапный отказ от исполнения соглашения Иран начал в мае этого года. На первом этапе он снял ограничения на запасы обогащенного урана и тяжелой воды, используемой в ядерных реакторах (по условиям СВПД страна может хранить у себя 300 кг обогащенного урана и 130 т тяжелой воды, а излишки должна продавать). В июле Иран решил превысить согласованный уровень обогащения урана с 3,67 до 5% (оружейным считается металл с долей содержания изотопа урана-235 выше 20%). Иранские власти предупреждали, что будут каждые 60 дней отказываться от части ограничений до тех пор, пока остальные участники сделки не обеспечат ему экономическую выгоду в обмен на соблюдение СВПД.

По мнению эксперта РБК Андрея Баклицкого, если бы Иран всерьез решил нарушить соглашение и перейти к созданию ядерного оружия, он действовал бы по-другому, например начал бы обогащение урана до 20%. Начав исследования, Тегеран пытается заставить участников ядерной сделки соблюдать ее условия, указывает он.

Комментарии