Евреи Литвы выступают против новой памятной доски Норейке

09.09.2019

Еврейская община Литвы резко отреагировала на восстановление мемориальной доски генералу табличку в честь генерала Йонаса Норейки. Копию демонтированного мэрией памятника установили вечером в четверг, 5 сентября, активисты литовской организации Pro Patria.

Ранее мэр Вильнюса распорядился убрать мемориальную доску пособнику нацистов, отметив, что литовская столица не может прославлять такого человека.

«Новая табличка пособнику нацистов Йонасу Норейке на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе свидетельствует о том, что некоторые граждане могут нарушать все законы и никак не отвечать за свои поступки», — цитирует слова председателя еврейской общины Литвы Фаины Куклянски «Спутник-Литва».

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба общины.

Мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки сняли со стены библиотеки Академии наук Литвы в конце июле по решению мэрии Вильнюса. Глава Вильнюса Рямигиюс Шимашюс мотивировал решение тем, что Норейка сотрудничал с нацистами после оккупации Литвы, участвовал в создании еврейского гетто и несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев. Памятный знак Норейке был размещен на стене библиотеки Академии наук в 1990-х годах. В Литве многие считают этого генерала героем, боровшимся за независимость государства.

Комментарии