Мэр Вильнюса назвал «памятником позора» новую табличку Норейке

12.09.2019

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс прокомментировал установку новой памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке, которую активисты объединения Pro Patria повесили на здание Академии наук без согласования с городскими властями.

«На самом деле это памятник позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике. Это мое личное мнение. Что будем дальше делать с этой табличкой? Конечно, можно играть в эту игру, когда одни вешают, а другие снимают. Я точно не намерен это делать, поскольку тема гораздо сложнее и глубже», — цитирует «Спутник-Литва» слова мэра.

Шимашюс обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой высказать свою позицию по поводу инцидента.

Мемориальную доску в честь генерала Йонаса Норейки сняли со стены библиотеки Академии наук Литвы в конце июле по решению мэрии Вильнюса. Глава Вильнюса Рямигиюс Шимашюс мотивировал решение тем, что Норейка сотрудничал с нацистами после оккупации Литвы, участвовал в создании еврейского гетто и несет частичную ответственность за массовые убийства литовских евреев. Памятный знак Норейке был размещен на стене библиотеки Академии наук в 1990-х годах. В Литве многие считают этого генерала героем, боровшимся за независимость государства.

Еврейская община Литвы также резко отреагировала на восстановление мемориальной доски генералу табличку в честь генерала.

Комментарии