Палестинцы попросили Россию повлиять на Израиль

13.09.2019

МИД Палестинской автономии направил в российский МИД письмо с просьбой повлиять на Израиль. Обращение к российским дипломатам палестинцы подготовили после заявления израильского премьера Биньямин Нетаньяху о том, что в случае победы на выборах он «распространит суверенитет Израиля на Иорданскую долину». Посол ПА в России Абдель Хафиз Нофаль сообщил, что президент Палестины Махмуд Аббас сразу же после выступления Нетаньяху связался со всеми европейскими лидерами, в том числе с главой РФ Владимиром Путиным. Дипломат заявил, что если премьер Израиля выполнит предвыборное обещание, это приведет к началу очередной интифады или новой религиозной войне на Ближнем Востоке.

«Утром 11 сентября мы написали письмо в МИД РФ с просьбой повлиять на Израиль, поскольку Россия — одна из немногих стран, сохраняющих хорошие отношения со всеми игроками в регионе», — заявил Нофаль «Известиям». Дипломат добавил, что в ПА верят «в возможности Москвы повлиять на израильскую сторону, чтобы последняя отказалась от подобных агрессивных планов» и назвал заявление Нетаньяху «порохом для новой религиозной войны в регионе».

Нофаль сообщил, что Палестина намерена сохранять мир с Израилем и продолжать выполнять существующие соглашения, однако в случае начала Нетаньяху аннексии Иорданской долины «мирному процессу придет конец».


Комментарии