Иран не подтвердил информацию о скором освобождении Юлии Юзик

07.10.2019

Министерство иностранных дел Ирана не подтверждает информацию о скором освобождении задержанной в Тегеране российской журналистки Юлии Юзик, пишет «Коммерсантъ».

Юзик прилетела в Иран 29 сентября, а 2 октября ее задержали в гостиничном номере сотрудники Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). На 5 октября был запланирован суд — госпожу Юзик обвиняют в шпионаже в пользу Израиля.

«Посольство запросило в субботу у МИД Ирана доступ (к Юзик) и разъяснения. Информацию о скором освобождении нам не подтвердили»,— сообщил пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко.

Позже господин Ганенко сообщил «Коммерсанту», что посол РФ в Тегеране Леван Джагарян встретился с представителями консульского департамента МИД Ирана и запросил консульский доступ и разъяснения на счет случившегося. «Иранцы заверили, что дадут все необходимые разъяснения в ближайшее время. Мы находимся в постоянном контакте с иранской стороной, делаем все возможное для освобождения гражданки Юзик, Исходим из того, что было сказано послом (Ирана в Москве) Мехди Санаи в пятницу»,— сказал господин Ганенко. 4 октября вызванный в МИД РФ господин Санаи сообщил, что госпожа Юзик давала показания иранским правоохранительным органам и вскоре будет освобождена.

38-летняя Юлия Юзик работала в изданиях «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», в последние годы сотрудничала с рядом изданий, в том числе журналом GQ, как фрилансер. Также она работала корреспондентом в Тегеране по приглашению местного издательского дома.

Юзик неоднократно выступала в СМИ в качестве эксперта по Ирану. В 2003 году она написала книгу «Невесты Аллаха» о террористках-смертницах с Кавказа, также ее авторству принадлежит книга «Бесланский словарь» о теракте в Беслане в 2004 году. Журналистка неоднократно работала в горячих точках. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Комментарии