ВТБ финансирует строительство «Тамани» Мишеля Литвака

08.10.2019

ВТБ открыл кредитную линию для строительства угольного терминала инфраструктурного парка ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу банка.

Общая стоимость угольного терминала оценивается на сумму около $2 млрд. «ВТБ рассчитывает и в дальнейшем принимать участие в развитии порта Тамань, предоставляя финансирование для дальнейшего развития проекта», — сказал представитель банка, отказавшись комментировать условия кредита.

Таманский терминал навалочных грузов был запущен в марте 2019 года. Помимо угля в нем переваливают серу и минеральные удобрения. Мощность перевалки, по данным ОТЭКО, к первому кварталу 2021 года составит 60 млн т.

Общая сумма запланированных инвестиций в этот портово- индустриальный парк с учетом уже вложенных средств в строительство портовых объектов и инфраструктуры составляет $8 млрд, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. «Финансирование ведется за счет компании без привлечения средств федерального и регионального бюджетов», — указывает пресс-служба. Представитель ОТЭКО отказался от комментариев.

В понедельник, 7 октября, первое судно дедвейтом 82 тыс. т с углем «Сибантрацита» ушло из порта Тамань покупателям с выгрузкой в европейских портах, а до этого еще одно судно было отправлено из черноморского порта во Вьетнам, уточнили в пресс-службе группы. Представитель СДС отказался от комментариев.

В южной части комплекса ОТЭКО также построила терминалы по перевалке нефти, нефтепродуктов сжиженного углеводородного газа (СУГ) и навалочных грузов. Кроме того, холдинг планирует построить химический и агропромышленный кластеры, а также поселок для специалистов на 15 тыс. человек.

Владелец ОТЭКО Мишель Литвак — бельгийский бизнесмен, которому в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство.

Комментарии