Израиль освободил иорданцев из-под ареста

06.11.2019

В среду, 6 ноября, Израиль освободил двух задержанных в Израиле и находившихся под административным арестом иорданских граждан.

После освобождения их доставили на пограничный пункт, где передали иорданским властям, сообщает Newsru.co.il.

Двое граждан Иордании находились под административным арестом в Израиле с августа. 32-летняя Хиба аль-Лабади была задержана на КПП, когда вместе с матерью направлялась на палестинские территории дл участия в свадебной церемонии родственницы. Согласно публикациям иностранных СМИ, основанием для ареста стали подозрения в контактах с террористической группировкой «Хезболла». В сентябре аль-Лабади объявила голодовку, которую держала около месяца. 17 октября к Израилю обратилось МИД Иордании с просьбой об освобождении девушки.

В августе на том же КПП был задержан еще один гражданин Иордании, 29-летний Абд ар-Рахман Маари, который до сегодняшнего дня также находился в Израиле под административным арестом.

29 октября Иордания объявила об отзыве посла в Израиле для консультаций. В тот же день стало известно, что в Иордании был задержан незаконно проникший на территорию королевства израильтянин. Исходя из публикаций в СМИ, речь идет о репатрианте из стран бывшего СССР, сбежавшем из Израиля по причине уголовного преследования.

4 ноября канцелярия премьер-министра Израиля сообщила о завершении кризиса в отношениях между Иерусалимом и Амманом, вызванного арестом двух граждан Иордании. Уже на следующий день было объявлено, что посол Иордании вернется в Израиль в ближайшие дни.

Комментарии