Иордания закрывает израильским фермерам доступ к земле

08.11.2019

В четверг, 7 ноября, региональный совета Иорданской долины в Израиле получил от властей Иордании официальное уведомление о том, что, начиная со следующей недели для израильтян будет закрыт доступ в район Нахараим в связи с истечением срока действия договора об аренде участка. Об этом сообщает Newsru.co.il со ссылкой на 13-й канал израильского телевидения.

Ранее из источников в Иордании стало известно о переговорах между Иерусалимом и Амманом о возможности продления договора аренды земельных участков в районе Нахараим, а также районе Мувлаат а-Цофар в пустыне Арава. Иорданские источники сообщали, что израильские представители пытались связать вопрос продления аренды земли с освобождением двух граждан Иордании, с августа находившихся под административным арестом в израильской тюрьме. Амман предупредил Иерусалим, что попытка связать между собой два разных вопроса может привести к серьезным осложнениям в отношениях между странами.

Около месяца назад министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Юваль Штайниц в интервью израильской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сказал, что Израиль готовится вернуть Иордании сельскохозяйственные земли, и перенести имевшиеся там хозяйства в другие районы Израиля.

В 2018 году Иордания сообщила Израилю, что король Абдалла II принял решение частично аннулировать Израильско-иорданский мирный договор и вернуть в пользование Иордании два участка земли — так называемый «остров мира» в районе Нахараим, а также Мувлаат а-Цофар пустыне Арава.

В рамках Израильско-иорданского мирного договора от 1994 года оба эти участка отходили к Иордании, однако оставались в распоряжении Израиля на ближайшие 25 лет. В 2019 году срок договора истек, и Израиль надеялся продлить его еще на 25 лет.

Комментарии