РЕК откроет в России пять памятников жертвам Холокоста за неделю

11.11.2019

С 11 по 15 ноября Российский еврейский конгресс (РЕК) откроет пять памятников жертвам Холокоста в в Ставропольском крае и в Смоленской области, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря конгресса Михаила Савина.

Памятники представляют собой гранитные обелиски со звездой Давида и плитами с именами погибших. Обелиски установлены на местах массовых казней евреев в дни нацистской оккупации. Возведение памятников проходит в рамках проекта «Вернуть достоинство».

11 ноября будет открыт памятник в селе Дивное Ставропольского края. В сентябре 1942 года нацисты расстреляли там 660 человек. Уточняется, что жертвы расстрела в основном не были местными жителями — их эвакуировали в Ставропольский край из других оккупированных нацистами областей.

12 ноября состоится открытие мемориала в станице Григорополисская Ставропольского края. Большинство из 150 казненных здесь были евреями, поэтому местные жители стали называть место их гибели Еврейским яром.

13 ноября откроется памятник в ставропольской станице Подгорная, где в сентябре 1942 убили 45 евреев.

14 ноября будут открыты плиты с именами жертв гетто в городе Велиж в Смоленской области. Это захоронение считается одним из крупнейших — здесь находятся останки более 3 тысяч человек, часть из которых были сожжены заживо.

15 ноября памятник и плиты с именами погибших откроют в селе Солдато-Александровское (Ставропольский край) на месте казни 270 человек.

Программа «Вернуть достоинство» проводится на протяжении уже десяти лет по инициативе президента РЕКа Юрия Каннера. За это время в России на частные пожертвования были открыты 70 памятников и мемориалов жертвам Холокоста.

Комментарии