МИД РФ «крайне сожалеет» об экстрадиции Буркова в США из Израиля

13.11.2019

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов выразил временному поверенному в делах Израиля в Москве Якову Ливне «крайнее сожаление» в связи с решением израильских властей выдать Соединенным Штатам россиянина Алексея Буркова. Об этом сообщили в МИД РФ. По заявлению Богданова, такие действия еврейского государства «идут вразрез с конструктивными партнерскими отношениями, которые динамично развиваются в последние годы» между Россией и Израилем.

Встреча Богданова и Ливне состоялась во вторник, 12 ноября. По сообщению пресс-службы МИД РФ, в ходе беседы обсуждались также актуальные вопросы двусторонней российско-израильской повестки дня. В посольстве Израиля указали, что Яков Ливне назначен временным поверенным в делах Израиля в Российской Федерации в начале этой недели.

Россиянин Алексей Бурков был арестован в Израиле по запросу США в 2015 году. США разыскивали гражданина России по обвинению в компьютерных преступлениях и мошенничеству с кредитными картами, нанесших ущерб на сумму более 20 млн долларов. После четырех лет судебных разбирательств в августе этого года Верховный суд Израиля постановил экстрадировать Буркова в США. В понедельник, 11 ноября, власти Израиля передали россиянина представителям Минюста США для экстрадиции. Американский Минюст сообщал, что Буркову грозит до 80 лет тюрьмы, если его признают виновным по всем пунктам обвинения.


Комментарии