Картину Шагала выставят на аукцион «Литфонда» за 1 рубль

14.11.2019

Картина Марка Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» будет выставлена на аукцион «Литфонда» со стартовой ценой в 1 рубль. Торги пройдут в Москве 16 ноября. По словам главы «Литфонда» Сергея Бурмистрова, предполагается, что цена картины может подняться до 10-15 млн рублей.

Подлинность работы подтверждена сертификатом Комитета Марка Шагала (Jean-Louis PRAT). В 1926-1927 годах художник недолго жил в регионе Овернь в трех часах езды от Парижа. Окна дома Шагала выходили на деревенскую площадь с церковью голубого цвета с высоким серым шпилем. Шагал писал о церкви в биографиях и изобразил на картине «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак». Первым владельцем полотна стал известный режиссер Жан Негулеско.

Директор портала ARTinvestment.ru Константин Бабулин заявил «Коммерсанту», что стартовая цена в один рубль на картину Шагала с подтвержденным провенансом является рекламным трюком. «Как правило, существует резервная цена, ниже которой владелец не отдает работу. На примере Шагала предположим, что на него есть резервная цена 100-150 тыс. долларов. Если торги дойдут с 1 руб. до 100 тыс. или 200 тыс. рублей, то, естественно, владелец не отдаст работу. Сделано это для того, чтобы подогреть интерес», — прокомментировал Бабулин. По его словам, вторая причина установки такой стартовой цены может быть в том, что таким образом может быть определена реальную стоимость произведения на сегодняшний момент. «Сейчас во время кризиса и падения платежеспособного спроса продавцам трудно понимать, за сколько сейчас кто и что готов купить», — добавил Бабулин.

Всего Аукционный дом «Литфонд» выставит на торги 157 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

Комментарии