Помпео рассказал, чем Крым отличается от Голанских высот

18.11.2019

Госсекретарь США Майкл Помпео объяснил признание Вашингтоном Голанских высот израильскими и непризнание Крыма российским «разными обстоятельствами». Так глава американского внешнеполитического ведомства ответил на соответствующий вопрос модератора во время выступления в Институте Бейкера в Хьюстоне, сообщает РБК. Видеозапись выступления опубликована в Сети.

По словам Помпео, в мире много спорных мест и везде есть «свои обстоятельства». «Я имею в виду, что обстоятельства разные, и мы об этом четко сказали, когда принимали решение [о признании Голанских высот израильскими]. Мы просто признали реальное положение дел на месте и историю, которая существовала в том конкретном пространстве», — сказал Помпео.

По словам госсекретаря, существует «набор международных норм и понятий и есть обстоятельства, которые им противоречат». В тех случаях, когда нормы «выстраиваются», их следует «признать».

«Мы оценили каждую из тех ситуаций, исходя из разных обстоятельств с точки зрения международного права, и попытались провести разграничение [этих ситуаций]», — сказал Помпео.

США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами в марте 2019 года. Российские власти выразили сожаление в связи с решением президента США Дональда Трампа. Эти высоты, занимающие площадь около 1,8 тыс. кв. км, остаются спорной территорией. До войны 1967 года они были частью Сирии, однако в ходе Шестидневной войны Израиль установил свой контроль над территорией. Дамаск до сих пор считает Голанские высоты своей территорией.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Власти Украины, США и другие страны Запада расценивают его присоединение к России как аннексию.

Комментарии