Переговоры «Ликуд» и «Кахоль Лаван» не дали результатов

02.12.2019

В воскресенье, 1 декабря, в Израиле состоялась встреча рабочих групп, представляющих местные политические партии «Ликуд» и «Кахоль Лаван». Израильские СМИ сообщают о том, что очередной этап межпартийных переговоров завершился безрезультатно.

По итогам встречи представители партий заявили, что переговоры прошли в благоприятной атмосфере, но им не удалось прийти к единому решению по ряду вопросов, поэтому переговоры будут продолжаться.

Мандат на формирование правительства был передан президентом Ривлиным спикеру Кнессета Эдельштейну после того, как лидеры победивших на выборах в Израиле партий — Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц — вернули мандат президенту Реувену Ривлину, не создав в Кнессете коалицию за отведенные каждому из них 4 недели.

В середине ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (лидер «Ликуда») и лидер блока партий «Кахоль Лаван» Бени Ганц уже проводили переговоры по вопросу правительства национального единства, но так и не смогли прийти к какому-либо соглашению.

С 21 ноября начался отсчет 3-недельного срока, в течение которого 61 депутат Кнессета имеет возможность порекомендовать любого парламентария на пост главы израильского правительства. Если в течение этого срока коалиция не будет создана, Кнессет 22 созыва будет распущен и в Израиле пройдут новые выборы.

Кнессет 20-го созыва был распущен в конце декабря 2018 года. Выборы в Кнессет 21 созыва прошли в апреле 2019 года, но и тогда лидерам партий не удалось сформировать коалицию. В сентябре впервые в истории Израиля состоялись перевыборы в Кнессет. По результатам сентябрьских выборов в Израиле наибольшее число голосов получили «Кахоль Лаван» (33 мандата) и «Ликуд» (31 мандат).

Комментарии