Нетаньяху и Ганц снова не договорились

04.12.2019

4 декабря в Тель-Авиве прошла очередная встреча премьер-министра Израиля и лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху с главой блока «Кахоль Лаван» Бени Ганцем. Лидеры партий встретились для обсуждения вопроса о создании правительства национального единства.

Newsru.co.il сообщает о том, что встреча продолжалась менее часа. После ее завершения пресс-служба Нетаньяху распространила заявление, в котором сообщила, что для создания правительства национального единства Нетаньяху предложил пакет законодательных актов, позволяющих обеспечить функционирование ротационного правительства и гарантировать соблюдение обязательств обеих сторон. Уточняется, что в «Кахоль Лаван» настаивают на том, чтобы первыми в ротации были именно их представители.

В свою очередь в «Кахоль Лаван» заявляют, что на встрече не было никаких новых предложений. Вместе с тем, в сообщении для прессы подчеркивается, что блок «Кахоль Лаван» будет до последней минуты использовать любой шанс для создания правительство партнерства и единства.

Ранее стало известно, что глава фракции «Кахоль Лаван» Ави Нисанкорен обратился в израильскую ЦИК с вопросом о возможности проведения выборов в Кнессет 23-го созыва раньше, чем через три месяца после роспуска действующего парламента. Из Центризбиркома передали, что, если Кнессет будет распущен 11 декабря, выборы можно будет провести не ранее чем 25 февраля.

В середине ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (лидер «Ликуда») и лидер блока партий «Кахоль Лаван» Бени Ганц уже проводили переговоры по вопросу правительства национального единства, но так и не смогли прийти к какому-либо соглашению.

С 21 ноября начался отсчет 3-недельного срока, в течение которого 61 депутат Кнессета имеет возможность порекомендовать любого парламентария на пост главы израильского правительства. Если в течение этого срока коалиция не будет создана, Кнессет 22 созыва будет распущен и в Израиле пройдут новые выборы.

Кнессет 20-го созыва был распущен в конце декабря 2018 года. Выборы в Кнессет 21 созыва прошли в апреле 2019 года, но и тогда лидерам партий не удалось сформировать коалицию. В сентябре впервые в истории Израиля состоялись перевыборы в Кнессет. По результатам сентябрьских выборов в Израиле наибольшее число голосов получили «Кахоль Лаван» (33 мандата) и «Ликуд» (31 мандат).

Комментарии