Карнавал в Бельгии отказался от статуса ЮНЕСКО из-за антисемитизма

04.12.2019

Мэр бельгийского Алста сообщил об отказе администрации ежегодный карнавал города от статуса «нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО после волны возмущения со стороны еврейских организаций и представителей Евросоюза. Ранее к карнавалу в бельгийском городе Алст уже неоднократно предъявлялись претензии в связи с уничижительными изображениями евреев, но мэр города называл такие традиции «допустимой реализацией свободы слова».

Скандал разразился в марте после того, как мэр Алста Кристоф ДеХейс выступил в защиту появившейся на карнавале откровенно антисемитской карнавальной платформы с ростовыми куклами, изображавшими ортодоксальных евреев с крючковатыми носами крючком и крыс, сидящих на мешках с деньгами. Трехдневный карнавал ежегодно привлекает десятки тысяч людей и традиционно проводится перед католическим праздником Пепельной среды и началом поста.

ДеХейс заявил, что принял это решение в связи с заявлением ЮНЕСКО о готовности лишить карнавал статуса культурного наследия. «Граждане Алста пострадали от гротескных обвинений», – отметил мэр в пресс-релизе, направленном местному телеканалу Oost Nieuws. «Мы не антисемиты и не расисты. Все те, кто поддерживает это обвинение, действуют недобросовестно. Алст всегда будет столицей юмора и сатиры», – добавил он.

С 2010 года карнавал был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В проекте резолюции организации указывалось на свидетельства о карнавале 2019 года, вызвавшем возмущение и обвинения в антисемитизме, а также о ряде других случаев, в том числе карнавале 2009 года, на котором фигурировала платформа со стоящими на ней мужчинами, одетыми как ортодоксальные евреи, с карикатурными крючковатыми носами и символикой Палестинской автономии. На карнавале 2013 года участники карнавала, одетые как нацисты держали канистры с надписью «Циклон Б», а также ходили вдоль клеток, где сидели другие участники, одетые как узники нацистского концлагеря.

Голосование по этой резолюции должно было пройти на заседании в Колумбии с участием представителей 66 стран, в том числе Бельгии, России, Франции и Палестинской автономии.

Комментарии