Израиль попросил Украину убрать пособников нацистов из списка героев

27.12.2019

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион встретился с представителями Верховной Рады для обсуждения списка «героев Украины», чествование которых планируется в 2020 году. Ранее МИД Израиля высказал протест парламенту Украины в связи с включением в этот список нацистских коллаборационистов и участников еврейских погромов. В частности, в число «национальных героев» вошел один из основателей дивизии СС «Галичина» Владимир Кубийович, предводитель резни 1768 года в Умани Максим Железняк, сотрудничавший с нацистами писатель и журналист Улас Самчук.

«Мы убеждены, что оказание почестей тем, кто по собственной воле решил сотрудничать с нацистским режимом — неважно, по каким причинам — является оскорблением памяти шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами», — говорится в ноте протеста, направленной посольством в Верховную Раду. — «В свете дружеских отношений между нашими странами, мы требуем пересмотреть решение включить эти сомнительные фигуры в список лиц, достойных официальных почестей в вашей стране, и вновь призываем Верховную Раду принять определение антисемитизма, установленное Международным Альянсом Памяти Холокоста (IHRA)».

Посол Лион заявил, что состоявшаяся 26 декабря дискуссия с членами комитета Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики была «открытой и искренней» и обсуждение будет продолжено.

Комментарии