Польша отреагировала на заявление Путина о поляках и Холокосте

30.12.2019

МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве для дачи объяснений по поводу заявления президента РФ Владимира Путина о поддержке польскими властями Гитлера перед Второй мировой. На расширенной коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря Владимир Путин процитировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагалось поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии. Российский лидер также упомянул этот документ на встрече с лидерами СНГ 20 декабря.

МИД Польши заявил, что слова президента РФ «представляют собой ложную картину событий», а потому вызывают «обеспокоенность и недоверие». Польша утверждает, что Москва ссылается на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма», и что к нападению двух стран на ее территорию привел пакт Молотова — Риббентропа, подписанный СССР и Германией в 1939 году, а также секретный протокол к нему, который «разделил Восточную Европу на германскую и советскую сферы влияния».

В МИД РФ заявили, что вызов российского посла в МИД Польши является попыткой Варшавы «переиграть ситуацию в свою пользу» и «расставить соответствующие акценты». Официальную позицию МИД высказала представитель ведомства Мария Захарова в интервью на телеканале «Россия-1».

Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий отреагировал на слова Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 19 декабря, на которой президент РФ напомнил, что СССР был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией. В ответ Моравецкий заявил, что Польша была первой страной, которая «начала борьбу в защиту свободной Европы». Поэтому сейчас, когда «некоторые пытаются исказить память об этих событиях», Польша должна «защитить правду», приводит РБК слова польского премьера.

Комментарии