Раввин Польши ответил на слова Путина о поляках и Холокосте

01.01.2020

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих ответили на заявление президента РФ Владимира Путина, назвавшего польского дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей и сволочью». Об этом пишет РБК со ссылкой на газету Rzech Pospolita.

По словам представителей еврейской общины Польши, Путин «манипулирует запиской посла Польши в Берлине Юзефа Липского», который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера о выселении европейских евреев в Африку.

Кроме того, в Союзе еврейских общин указали на то, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. «В то время когда Третий рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, «память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности», а «фальсификация этой памяти напрямую угрожает этой идентичности». В документе также отмечается, что «представители высших органов власти Германии не скрывают правду о Второй мировой войне, согласно которой страна была прямым преступником». «Мы также желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзники Германии, чтобы стать их главной жертвой и, наконец, победителем», — подчеркивается в заявлении.

24 декабря Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ процитировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагалось поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии. Российский лидер также упомянул этот документ на встрече с лидерами СНГ 20 декабря. На фоне высказываний российского президента МИД Польши вызвало российского посла в Варшаве на беседу с директором восточного департамента.

Комментарии