В Совфеде прокомментировали ситуацию с Польшей

08.01.2020

В Совете Федерации прокомментировали инициативу Польши по принятию резолюции о «российской пропаганде, очерняющей Польшу». По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Польша может принять множество резолюций, законов, заявлений, но эти документы не смогут изменить историю. «История основывается на фактах, архивных материалах, которых у России более чем достаточно, так как после Второй мировой войны все архивы — японские, немецкие — оказались в руках Красной армии. Я думаю, что на подобные заявления [Польши] не нужно обращать внимания», — приводит РБК слова Джабарова.

Член комитета Совета Федерации по международной политике Сергей Цеков также заявил изданию, что Польша пытается вписать в закон неправду о Второй мировой войне. Однако, по мнению Цекова, «эта неправда не будет воспринята подавляющим большинством мыслящих людей».

Ранее вице-спикер нижней палаты национальной ассамблеи Польши Малгожата Кидава-Блоньска заявила, что на ближайшем заседании польского сейма может быть представлен проект резолюции, направленной против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». «Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю», — заявила вице-спикер.

В конце прошлой недели член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что нежелание польского президента Анджея Дуды посещать Всемирный форум памяти Холокоста в Израиле из-за присутствия на нем президента России Владимира Путина ставит Польшу в один ряд с нацистами. «Путин там будет как представитель страны, которая спасла еврейский народ от уничтожения. А демарш Польши будет означать, что в этом вопросе она в другом окопе», — рассказал Морозов «РИА Новости». Он подчеркнул, что отсутствие Дуды на форуме в Израиле станет лишним подтверждением того, что современная Польша отказывается признавать преступления нацизма против человечества.

На расширенной коллегии Министерства обороны РФ 24 декабря Владимир Путин процитировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагалось поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии. Российский лидер также упомянул этот документ на встрече с лидерами СНГ 20 декабря. В ответ МИД Польши заявил, что слова президента РФ «представляют собой ложную картину событий», а потому вызывают «обеспокоенность и недоверие». Вскоре стало известно, что президент Польши Анджей Дуда отказался от планируемого визита на Всемирный форум памяти Холокоста в Израиле, одним из главных гостей которого станет российский лидер.

Комментарии