Нетаньяху выразил соболезнования в связи с кончиной султана Омана

13.01.2020

В конце прошлой недели канцелярия султана Омана сообщила о смерти правителя государства Кабуса бен Саида, который скончался на 80-м году жизни после тяжелой болезни.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования народу Омана в связи с кончиной султана Кабуса бен Саида, подчеркнув, что он «разделяет его скорбь». Об этом сообщает Newsru.co.il. «Около года назад султан пригласил меня и мою супругу совершить невероятно важный визит в Оман, во время которого он предложил свое содействие в укреплении мира и стабильности в регионе. Он был великим лидером, который неустанно трудился, чтобы этого достичь», — сказал Нетаньяху.

Издание уточняет, что Кабус бен Саид был сторонником нормализации отношений арабских стран с Израилем. В 1978 году он был одним из немногих арабских лидеров, поддержавших Кемп-Дэвидские соглашения (подписание мирного договора между Израилем и Египтом). В 1994 году Оман посетил премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, и страны открыли торговые представительства, действовавшие до начала Второй интифады в 2000 году. В 2016 году официальный представитель султана присутствовал на похоронах Шимона Переса. В октябре 2018 года он принял в своем дворце Биньямина Нетаньяху, а в декабре того же года открыл воздушное пространство Омана для самолетов авиакомпании El Al.

Кабус бен Саид был единственным сыном своего отца и не оставил потомства, как и указаний по поводу того, кто должен стать его наследником. В соответствии с конституцией султаната, нового султана должны выбрать члены правящей семьи в течение трех дней после смерти предыдущего султана.

Комментарии