Валенса призвал Польшу признать правду об освобождении Освенцима

13.01.2020

Бывший президент Польши Лех Валенса раскритиковал Варшаву за отказ пригласить российского президента Владимира Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц), связав этот шаг с решением действующего главы государства не ехать на мероприятия в Израиль. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Валенсы изданию Onet.

«Поскольку польская сторона не пригласила президента Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим, следовало ожидать, что Дуда не будет иметь права голоса в Израиле. В этой ситуации он не мог лететь туда», — сказал экс-президент.

По мнению Валенсы, Путина следовало пригласить на мероприятия в Польшу и подчеркнуть, что именно Красная армия освободили концлагерь. «Это историческая правда, и никто не изменит ее, и если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно», — добавил бывший глава Польши.

Памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима в Польше должны пройти 27 января. Предполагается, что Владимир Путин там присутствовать не будет. В июле 2019 года польские власти объявили о намерении отправить президенту России приглашение.

22-23 января в израильском мемориале «Яд Ва-Шем» пройдет Всемирный форум памяти Холокоста. По данным СМИ, одной из основных причин отказа Дуды от поездки стал запланированный визит Путина, который должен стать «главным гостем форума». Сам президент Польши объяснил свое решение тем, что организаторы мероприятий в Польше решили не предоставлять ему слово.

Во время Второй мировой войны Освенцим стал крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения. За период с 1941 по 1945 гг. там погибли около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона были евреями. Лагерь был освобожден войсками Красной армии 27 января 1945 года.

В 2018 году власти Польши приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за обвинение страны в соучастии в нацистских военных преступлениях. Закон подвергся критике, в том числе со стороны Израиля.

Комментарии