Путин заявил о создании архива документов по Второй мировой войне

15.01.2020

В России будет создан крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных для всего мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием 15 января.

«Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», — приводит слова Путина РБК. Такая работа — долг России как страны-победительницы перед будущими поколениями, добавил глава государства. Президент напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-летие Победы во Второй мировой войне, и назвал 9 мая самым великим и святым праздником для России.

Владимир Путин ранее затрагивал тему исторической правды во Второй мировой войне. В конце декабря он назвал «полным бредом» резолюцию Европарламента, которая, по его словам, поставила на одну доску СССР и гитлеровскую Германию и возложила на Советский Союз ответственность за начало Второй мировой войны. Тогда же Путин публично процитировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагалось поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии.

В сентябре Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В ней европейские депутаты почтили жертв сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов. Кроме того, члены Европарламента осудили усилия российских властей, пытающихся «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом».

Комментарии