Трамп обнародовал «сделку века»

29.01.2020

Во вторник, 28 января, президент США Дональд Трамп представил в Вашингтоне вторую часть инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает создание отдельных еврейского и палестинского государств. Палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. При этом, как подчеркнул президент, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. На Храмовой горе сохранится статус-кво. План предполагает демилитаризацию сектора Газа и отказ палестинского государства от террора. Израиль не обяжут принимать палестинских беженцев. Американский лидер подчеркнул, что речь идет о выигрышном для обеих сторон предложении.

На пресс-конференции в Белом доме также выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который прибыл в США для переговоров с президентом Трампом. В своей речи Нетаньяху заявил, что Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии. «Это исторический день. Сегодня, 28 января 2020 года, президент Трамп стал первым мировым лидером, который признал суверенитет Государства Израиль в Иудее и Самарии – важной части нашего исторического наследия», – говорится в заявлении, опубликованном канцелярией премьер-министра.

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил Reuters, что палестинский народ не примет предложенный Вашингтоном план. Террористическое движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, также категорически отвергло предложение США. В Палестинской автономии и секторе Газа начались демонстрации против американской мирной инициативы, сообщают израильские СМИ.

Лига арабских государств, Евросоюз и большинство европейских государств сдержанно прокомментировали предложенный США план. Россия не дала конкретной оценки инициативы. В МИД РФ заявили, что к обсуждению необходимо подключить международный квартет и требуется оценка с палестинской стороны. Представитель Кремля отказался от комментариев, заявив, что в администрации президента пока не знакомы с сутью документа. Сообщается, что 30 января в Москву прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и обсудить с ним план урегулирования.

Комментарии