Аббас заявил о разрыве отношений с Израилем и США

03.02.2020

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о прекращении всех отношений с Израилем и США, в том числе в сфере безопасности. Соответствующее заявление он сделал 1 февраля в Каире на экстренном заседании глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ). Аббас заявил, что направил послания о разрыве отношений Нетаньяху и главе ЦРУ.

Аббас сообщил, что он информировал президента США Дональда Трампа о своем согласии на демилитаризацию Палестинской автономии, несмотря на возражения, которые вызвал этот план. «Но после этого, в возникшей ситуации некоторого оптимизма он [президент США] закрыл наш офис в Вашингтоне и прекратил помощь и признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, хотя заверял меня в том, что принял решение о создании двух государств в границах 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, – приводит ТАСС слова Аббаса. – Трамп отказался от многих своих обещаний решить палестинский вопрос пропорционально нашей позиции, поэтому мы прекратили сотрудничество с Вашингтоном и американской разведкой».

Экстренное совещание глав МИД ЛАГ состоялось 1 февраля по инициативе палестинской стороны. На заседании Аббас отверг возможность переговоров с Израилем на основе американской мирной инициативы. Аббас заявил, что «мирный план требует, чтобы мы не вступали в международные организации, отказались от суверенитета над территориями, отказались от международных решений, при этом оккупационные власти ежедневно сносят дома палестинцев для строительства новых поселений» и назвал такое решение неприемлемым.

Во вторник, 28 января, президент США Дональд Трамп представил в Вашингтоне вторую часть инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает создание отдельных еврейского и палестинского государств. Палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. При этом, как подчеркнул президент, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. На Храмовой горе сохранится статус-кво. План предполагает демилитаризацию сектора Газа и отказ палестинского государства от террора. Израиль не обязывают принимать палестинских беженцев. Американский лидер подчеркнул, что речь идет о выигрышном для обеих сторон предложении.

Комментарии