Умер основатель МВШСЭН профессор Теодор Шанин

04.02.2020

3 февраля в Москве умер один из основателей и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка»), профессор Теодор Шанин. Ему было 89 лет.

Профессор Шанин – один из создателей современного крестьяноведения, профессор социологии, почетный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Внес значительный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Играл большую роль в развитии новых форм академического образования в России.

Теодор Шанин родился 30 октября 1930 года в польском Вильно. После Второй мировой войны вернулся в Польшу, где закончил школьное образование. В 1948 году через Францию уехал в подмандатную Палестину, где добровольцем участвовал в Войне за независимость Израиля. Затем поступил в Иерусалимский колледж социальной работы, который окончил в 1951 году.

В 1959 году продолжил обучение на отделении социологии и экономики Иерусалимского университета. С 1963 года обучался в аспирантуре в Бирмингемском университете (Великобритания). С 1965 года преподавал в Шеффилдском университете.

С 1968 по 1970 год был преподавателем в Центре по исследованию России и Восточной Европы, при Бирмингемском университете (Великобритания). С 1973 по 1987 год был научным сотрудником, заведующим кафедрой социологии, деканом факультета социологии Манчестерского университета (Великобритания).

В 1988-1992 годах параллельно с работой в Манчестере руководил программой трансформации гуманитарных наук Фонда «Культурная Инициатива» в Москве. В 1990 году избран академиком ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина). В 1995 году стал одним из организаторов и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН). С 2007 года – президент МВШСЭН.

В 2002 году стал кавалером Ордена Британской империи. В 2003 году был удостоен звания почетного работника Высшего профессионального образования от Министерства образования РФ. В 2008 году стал почетным доктором права Университета Торонто (Канада), а также обладателем общественной медали имени Александра Даллина, учрежденной Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Стэнфордским университетом, за заслуги в области изучения российской и советской истории, политики и общества.

Интервью с профессором Теодором Шаниным можно прочитать тут.

{* *}