В Волгограде установят мемориал на братской могиле евреев

07.02.2020

В Волгограде планируется установить памятник на месте массовых расстрелов евреев Сталинграда в 1942–1943 годах. В настоящее время на этом месте находится цветочная клумба, сообщили в еврейской общине. В 2007 году над братской могилой установили закладной камень с надписью «На этом месте будет сооружен монумент в память мирных граждан-евреев». В еврейской общине города рассчитывают, что в год 75-летия победы над фашизмом строительство мемориала удастся, наконец, завершить.

6 февраля глава Волгограда Виталий Лихачев провел встречу с еврейской общиной по вопросу установки памятника. По словам рабанит Яэль Иоффе, по итогам встречи создана рабочая группа специалистов-архитекторов, которые должны разработать концепцию благоустройства сквера имени 8 марта и двух мемориалов в нем.

По данным музея-панорамы «Сталинградская битва», напротив сквера имени 8 марта в 1942–1943 годах располагалась немецкая комендатура. В садике гитлеровцы расстреливали мирных жителей и там же хоронили тела в двух ямах. В одной из них лежат останки евреев. Вторая яма, в которую бросали тела прочих расстрелянных, после окончания боев стала братской могилой для солдат и офицеров 57-й и 64-й армий. Затем сюда же были перенесены останки из других воинских захоронений Центрального и Дзержинского районов города. Всего в сквере захоронено около 2,5 тыс. человек.

В 1943 году на могиле с останками солдат был построен временный деревянный памятник, который в 1947 году был заменен кирпичным обелиском и в 1959-м – нынешним мемориалом. Братская еврейская могила до сих пор отмечена только на геодезических картах.

Комментарии