Убийца Немцова нарушил режим содержания в колонии

13.02.2020

Главное управление ФСИН по Иркутской области проверит условия содержания в колонии Заура Дадаева, приговоренного к 20 годам строгого режима за убийство политика Бориса Немцова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ГУФСИН. Поводом для проверки стали фотографии, обнаруженные волонтерским проектом Scanner project. На фото изображено застолье в колонии с участием Дадаева. Снимки взяли со страницы пользователя «ВКонтакте» под именем Ислам Ирон, они датированы 3 июля 2018 года.

Кроме того, в Scanner project считают, что, находясь в колонии, Дадаев пользовался мобильной связью и интернетом. Аккаунт осужденного в «Одноклассниках» был активен 8 июля 2018 года. «По поводу условия содержаний Дадаева в колонии, по поводу фотографий мы будем проводить служебную проверку и будем выяснять, каким образом были сделаны данные снимки», – заявили РБК в пресс-службе ГУФСИН.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017-го бывшего офицера батальона «Север» МВД Чечни Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима за исполнение заказного убийства. Остальные фигуранты дела получили сроки от 11 до 19 лет. Заказчик убийства установлен не был.

В колонию Дадаева этапировали в январе 2018 года. За время пребывания в ИК № 3 Дадаев семь раз нарушил режим содержания, после чего в августе 2018 года его на месяц перевели в помещение камерного типа (ПКТ) в Иркутске, а в сентябре того же года ему изменили условия содержания на единое помещение камерного типа (ЕКПТ) в ИК-2 в Ангарске, пребывание в котором считается более суровой мерой наказания, отмечает РБК. 12 февраля суд постановил перевести Дадаева из колонии в тюрьму на три года.

Комментарии