Израиль приостановил контакты с Управлением ООН по правам человека

14.02.2020

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац дал распоряжение сотрудникам МИД приостановить контакты с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. Распоряжение было передано после публикации УВКПЧ черного списка предприятий, сотрудничающих с еврейскими поселениями Иудеи и Самарии.

«Министр иностранных дел Исраэль Кац отдал распоряжение сотрудникам МИД заморозить контакты с Управлением Верховного комиссара (УВКПЧ) ООН по правам человека, которое поощряет кампанию бойкота Израиля», – приводит РИА «Новости» цитату из сообщения пресс-службы главы израильского МИД.

Министр Кац добавил, что этот шаг возглавляемого им ведомства направлен на защиту компаний, действующих на территории Государства Израиль.

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало список из 112 компаний, которые поддерживают деловые связи с еврейскими поселениями Иудеи и Самарии. В список вошли 94 израильские компании, в числе которых как крупные банки и транспортные компании, так и небольшие сети булочных и кафе. 18 пунктов выделено под крупные международные корпорации, в числе которых Motorola, Airbnb, Trip Advisor и другие.

Правительство Израиля осудило публикацию списка, назвав эту инициативу «позорной» и «антиизраильской», а также не способствующей продвижению мира на Ближнем Востоке. В Израиле указали, что процесс его составления «непрозрачен» и «не соответствует правовым стандартам».

Комментарии