Госдума разрешила показывать свастику в целях осуждения нацизма

18.02.2020

Госдума разрешила использовать свастику для создания негативного образа нацизма. Во вторник, 18 февраля, российский парламент принял в третьем чтении законопроект, который отменяет административную ответственность за демонстрацию экстремистской символики – но только если ее используют для формирования «негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма» и «отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

ТАСС приводит слова главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, которая указала, что «в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. Например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии». По ее словам, теперь «эти благие действия не будут попадать под наказание».

Ранее Госдума внесла изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», где прописан запрет на использование нацистской атрибутики или символики как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. Депутаты установили, что это ограничение не будет распространяться на случаи демонстрации фашистской символики, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма». Аналогичным образом скорректирован закон «О противодействии экстремистской деятельности».

До недавнего времени любая демонстрация символов нацизма и экстремистских организаций могла стать основанием для открытия административного дела. В частности, в декабре прошлого года суд Владикавказа признал 19-летнего студента виновным по статье о публичной демонстрации нацистской атрибутики (ст. 20.3 КоАП РФ) за размещение в соцсети отрывка из фильма «Список Шиндлера».

Комментарии