Пермского активиста признали разжигающим вражду к евреям

18.02.2020

Назначенная СК РФ экспертиза обнаружила признаки возбуждения ненависти и вражды к евреям в заявлениях пермского активиста Романа Юшкова. Судебные эксперты подтвердили, что Юшков в публичном выступлении противопоставлял евреев русским и возбуждал межнациональную вражду, а также заявлял, что еврейское движение «ХАБАД-Любавич» «поддерживает идеологию расизма». Об этом сообщает пермское агентство «Перископ».

В декабре 2019 года в отношении пермского активиста Романа Юшкова возбудили уголовное дело в связи с его выступлением на организованных в августе публичных слушаниях, которые были посвящены строительству в городе еврейского центра. Дело открыли по статье «Возбуждение ненависти и вражды». Сам Юшков заявил, что к экстремистской деятельности не призывал, а «лишь выступил против бесплатного выделения земли под строительство еврейского центра».

Бывший преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета Юшков неоднократно привлекался к ответственности за ксенофобские публикации и заявления в интернете. В частности, в августе 2017 года в отношении Юшкова было заведено дело после того как он разместил на своих страницах в социальных сетях ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!». В декабре 2019 года Юшков потребовал у государства 6 млн рублей компенсации и извинений от прокуратуры за судебное разбирательство по этому делу.

Комментарии