В бельгийском Алсте прошел карнавал с антисемитскими костюмами

25.02.2020

В воскресенье, 23 февраля, в бельгийском городе Алст прошел карнавал, в ходе которого были продемонстрированы антисемитские костюмы и оскорбительные образы евреев. Участники шествия были переодеты в костюмы, напоминающие одеяния ортодоксальных евреев, переходящие сзади в тела муравьев с болтающимися лапками, и несли карикатурное изображение Стены Плача. Некоторые участники карнавала были переодеты в нацистскую униформу.

Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт прокомментировал бельгийский парад, осудив антисемитские посылы этого мероприятия: «Сатирическое шествие с антисемитскими посылами в Алсте в Бельгии, является чрезвычайно оскорбительным и злоупотребляет силой свободы слова, которая является таким важным элементом любой либеральной демократии. Мировым лидерам, таким как король Бельгии, просто недопустимо объявлять “никогда больше” одну неделю, а затем сидеть, сложа руки, когда эти символы появляются на их улицах всего несколько недель спустя».

Ранее к карнавалу в бельгийском Алсте уже неоднократно предъявлялись претензии в связи с уничижительными изображениями евреев, но мэр города называл такие традиции «допустимой реализацией свободы слова». В декабре прошлого года было объявлено, что этот карнавал будет исключен из списка «нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.

Комментарии