Суд Англии поддержал иск «Приватбанка» к Коломойскому

07.04.2020

Верховный суд Англии отказал бывшим совладельцам «Приватбанка» Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и ряду компаний в обжаловании решения Апелляционного суда Англии и Уэльса, которым было подтверждено, что английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск банка к экс-собственникам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение «Приватбанка».

Суд мотивировал решение тем, что «ходатайства не касаются вопросов права, которые должны рассматриваться в данный момент». Верховный суд Англии также обязал Коломойского, Боголюбова и компании, подававшие ходатайства, возместить судебные расходы, понесенные «Приватбанком».

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Национального банка страны (НБУ) и акционеров «Приватбанка» приняло решение о национализации этого крупнейшего на Украине финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, «Приватбанк» был докапитализирован на сумму около 155 млрд гривен (более $6,3 млрд по текущему курсу).

Национализированный «Приватбанк» подал иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев с целью вернуть выведенные средства, а также погасить невыполненные обязательства по рефинансированию со стороны НБУ. В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона принял решение, согласно которому рассмотрение иска не находится в его юрисдикции.

В октябре 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса вынес решение в пользу «Приватбанка». Суд удовлетворил апелляционную жалобу по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судом нижней инстанции в 2018 году. Судьи, в частности, пришли к выводу, что «банк имеет достаточно оснований для судебного разбирательства по иску о полном возмещении $1,9 млрд (включая проценты – $3 млрд)» и что судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе.

Ранее «Приватбанк» подал иск к Коломойскому в суд Кипра на $5,5 млрд.

Комментарии