Суд приостановил передачу России Александровского подворья

08.04.2020

Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье. Об этом сообщает израильское издание The Marker. Иск против передачи комплекса России подало Православное общество Святой Земли. Организация заявляет, что является законным владельцем Александровского подворья по решению судов Израиля и Нью-Йорка от 1991 года. Таким образом, утверждает истец, Государство Израиль не имеет права передавать иерусалимский объект России.

Информация о передаче России прав на Александровское подворье в Иерусалиме появилась в СМИ в январе этого года. Позднее председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин заявил, что Александровское подворье планируется возвратить России в начале марта. По неофициальным источникам, Израиль согласился отдать православный комплекс России в обмен на освобождение Наамы Иссахар. В октябре 2019 года израильтянка была приговорена российским судом к 7 с половиной годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. В конце января этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Иссахар.

Александровское подворье находится в Старом городе Иерусалима. Земля, где расположен комплекс, была приобретена в 1859 году императором Александром III. Сам комплекс был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Комментарии