Россия ожидает передачу Израилем Александровского подворья

13.04.2020

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Окружного суда Иерусалима приостановить возобновление регистрации этого объекта недвижимости на имя РФ. Песков напомнил журналистам, что «в ходе своего недавнего пребывания в Израиле Владимир Путин поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за решение по передаче этого подворья».

«Мы очень высоко оценили, и российские верующие, и церковь очень высоко оценили такую дружескую позицию Израиля. Насколько мы понимаем, сейчас затруднения возникли в связи с судебным апеллированием какой-то из сторон против этого. Безусловно, мы надеемся, что израильская сторона сохранит приверженность своему решению о передаче этого подворья – это очень важно для нас», – цитирует Пескова ТАСС.

Информация о передаче России прав на Александровское подворье в Иерусалиме появилась в СМИ в январе этого года. Позднее председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин заявил, что Александровское подворье планируется возвратить России в начале марта.

На прошлой неделе окружной суд Иерусалима временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье. Об этом сообщило израильское издание The Marker. Иск против передачи комплекса России подало Православное общество Святой Земли. Организация заявляет, что является законным владельцем Александровского подворья по решению судов Израиля и Нью-Йорка от 1991 года. Таким образом, утверждает истец, Государство Израиль не имеет права передавать иерусалимский объект России.

Комментарии