В Одессе украли памятник Жаботинскому

08.05.2020

На улице Еврейской в Одессе украли монумент Зеэву Жаботинскому – уроженцу этого города, значимой фигуре в сионистском движении и создании Государства Израиль. Горельеф с посвящением Жаботинскому сняли с дома, в котором тот жил в юности. Бронзовый памятник установили на здании в 1997 году в присутствии потомков Жаботинского.

В связи с кражей посол Израиля в Киеве Йоэль Лион обратился к главе президентской администрации Украины Андрею Ермаку с требованием найти преступников и наказать их, а также помочь в восстановлении монумента. В открытом письме дипломат подчеркнул, что «идеология Жаботинского оказала огромное влияние на израильскую политику» и напомнил, что отец действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху был личным секретарем Жаботинского.

В письме указывается, что это не первый случай повреждения монумента. В августе 2019 года от памятника отломали венчающую его фигуру человека, борющегося со львом. Глава израильского посольства подчеркнул, что направил 2 письма мэру Одессы Геннадию Труханову по поводу вандализма, но не получил ответа ни на одно из них.

В завершение посол напомнил, что в октябре будет отмечаться 140-летний юбилей Зеэва Жаботинского, и он надеется на восстановление памятника к праздничным мероприятиям.

Комментарии