Давид Якобашвили вернулся в Россию

21.05.2020

Бизнесмен Давид Якобашвили вернулся в Москву. РБК со ссылкой на Якобашвили сообщает, что тот приехал «на несколько дней».

С уголовным делом, в рамках которого в июне 2019 года проходили обыски в принадлежащем бизнесмену музее «Собрание», «все нормально», сказал Якобашвили. «Распространяться не могу, но все нормально», – сказал он.

В июне прошлого года в интервью BBC Якобашвили говорил о том, что возвращаться в Россию не намерен. В пресс-службе бизнесмена затем сообщили РБК, что цитаты Якобашвили, опубликованные в СМИ, «не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу». Тогда в пресс-службе указывали, что визита в Москву у предпринимателя не запланировано, поскольку его основной бизнес не связан с Россией. В последнее время бизнесмен проживал в Монако.

Об обысках в музее «Собрание» стало известно 18 июня 2019 года. По информации РБК, следственные действия были связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Частный музей «Собрание» был открыт в центре Москвы осенью 2018 года. Его основой стала коллекция Давида Якобашвили, который многие годы собирал антиквариат, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п. В фондах музея более 20 тыс. экспонатов, его гордостью считаются коллекции уникальных часов и механических музыкальных инструментов – одни из богатейших в мире.

Комментарии