Прокуратура извинилась перед пермским отрицателем Холокоста

27.05.2020

Сегодня, 27 мая, краевой суд Перми рассмотрел апелляцию местного активиста Романа Юшкова, оправданного по статье «Реабилитация нацизма» за репост статьи мурманского писателя-историка Антона Благина, который ставит под сомнение гибель во время войны 6 млн евреев. В ходе судебного заседания прокуратура принесла Роману Юшкову официальные извинения, сообщает 59.RU.

В ноябре 2016 года Роман Юшков перепостил в соцсетях публикацию историка Антона Благина, усомнившегося в числе жертв Холокоста. Ключевым доводом защиты Юшкова было то, что во время Нюрнбергского приговора цифра в 6 млн жертв Холокоста звучала только в показаниях одного свидетеля – коменданта лагеря Освенцим Рудольфа Хёсса. Защита Юшкова строила свои доводы на том, что активист не оправдывал нацизм, а участвовал в дискуссии о количестве жертв Холокоста.

Тогда присяжные оправдали Юшкова. В свою очередь, общественник подал иск к государству на 6 млн рублей. Ленинский районный суд Перми иск удовлетворил частично и оценил моральный ущерб в 50 тыс. рублей.

Роман Юшков обжаловал это решение суда. Краевой суд оставил сумму прежней – 50 тыс. рублей компенсации. По словам адвоката Юшкова, его подзащитный намерен обратиться в кассационный суд.

После оправдательного решения присяжных краевая прокуратура принесла Роману Юшкову извинения «за причиненный вред в связи с необоснованным уголовным преследованием». Представитель прокуратуры представил их суду в письменном виде.

Комментарии