Эрдоган пообещал защитить ПА от аннексии Израиля

27.05.2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с новыми угрозами в адрес Израиля в связи с намерением аннексировать часть территории Иудеи и Самарии. «Мы не позволим, чтобы палестинские земли были переданы кому-то другому», – цитирует Эрдогана Times of Israel.

По мнению президента Турции, план оккупации и аннексии, разработанный Израилем, угрожает суверенитету Палестинской автономии и противоречит нормам международного права. По его словам, Храмовая гора является святыней всех 3 мировых религий, а действия Израиля на ней бросают вызов всем мусульманам мира.

В понедельник, 25 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в Кнессете, что в июле начнется процесс аннексии территорий Иудеи и Самарии. Israel Hayom со ссылкой на посла США в Израиле Дэвида Фридмана писала, что аннексируемая территория составляет не более 50% части Иудеи и Самарии, которая находится сейчас под израильским контролем. Согласно американской мирной инициативе, оставшиеся примерно 70% Иудеи и Самарии останутся за Палестинской автономией. Расширение поселений, находящихся на территориях, предназначенных для передачи арабам, должно быть прекращено. При этом строительство внутри поселений будет продолжаться.

В Совете поселений Иудеи и Самарии возражают против американской мирной инициативы и требуют от правых партий в правительстве препятствовать реализации плана Трампа. Против аннексии Иудеи и Самарии также выступают Палестинская автономия и часть международного сообщества.

Комментарии