Посол Израиля в Киеве заявил о росте антисемитизма на Украине

04.06.2020

Украине нужно четкое определение антисемитизма в законодательстве. Об этом заявил посол Израиля в Киеве Йоэль Лион в интервью «РБК-Украина». Представитель Израиля указал, что согласно определению антисемитизма, принятому IHRA (Международный альянс в память о Холокосте), на Украине происходит рост антисемитизма.

«Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом на Украине – это антисемитизм, это ненормальная вещь. Если Пальчевский в телеэфире говорит какие-то абсурдные вещи о евреях – это антисемитизм, – заявил дипломат. – Я знаю, что многие в Украине обсуждают, можно ли использовать определенное слово вместо слова “еврей” в украинском языке – не буду его называть, вы сами понимаете, о каком слове речь. Но если евреи считают, что употребление этого слова – антисемитизм, значит, это и есть антисемитизм, точка!».

Лион также прокомментировал недавний эпизод в Коломыи, где полиция потребовала от еврейской общины предоставить список евреев города в целях борьбы с организованной преступностью. По его словам, реакция Украины «была такой, какой и должна была быть»: был уволен глава отдела, начато расследование, общине принесли извинения. Однако, по словам посла, происходящее демонстрирует, что полиции Украины необходимо научиться отличать преступления, связанные с антисемитизмом.

Комментарии